Slowfood
An unserem ersten Projekttag trafen sich die Schüler mit Frau Elbl
im Schulhof der Panoramaschule, um von dort aus gemeinsam zur
Marquardtschule zu gehen, in der wir für 3 Tage Gäste in der
Schulküche sein durften. Alle waren schon sehr gespannt, was sie in
den nächsten 3 Tagen zubereiten würden. Nach der Begrüßung in der
Mensa wurden gleich Wünsche geäußert, die auch schon bald in
Erfüllung gehen sollten.
Als erstes machten wir uns daran, leckere Milchshakes mit Erdbeeren
und Bananen zu mixen.
Nachdem diese allesamt leer getrunken waren, ging es an die
Zubereitung von selbstgemachten Backofenpommes und Chicken nuggets.
Die Kinder lernten dabei, dass man Pommes ganz einfach selbst und
ohne frittieren im Backofen backen kann. Auch die chicken nuggets
gelangen den Kindern ganz wunderbar in der Pfanne. Zunächst wurde
das Fleisch in Stücke geschnitten, danach gewürzt und mit Cornflakes
paniert. Zum Ausbacken gaben sie ein wenig Öl in die Pfanne und
schon hatten wir eine leckere Mahlzeit bei der sich alle einig
waren:
So gut hat es bei MC Donald noch nie geschmeckt!
Nach dem ausgiebigen Mittagessen halfen alle beim Aufräumen, Spülen
und Putzen. Alles war so blitzblank, dass wir sogar ein Lob von den
Mensadamen dafür bekamen.
Am zweiten Tag backten wir leckere Brötchen, von denen wir die
Hälfte zur Vesperpause mit Käse oder Schinken belegten und
verspeisten. So gestärkt kneteten wir erst einmal den
Hackfleischteig und formten daraus die Frikadellen für die
Hamburger. Nun wurden die Küchenarbeiten aufgeteilt in Salat und
Gemüse waschen, schneiden und ausbraten der Frikadellen. Zu Tisch
durften sich alle Kinder ihre Hamburger selbst belegen. Mmh, war das
lecker!
Unser dritter und letzter Projekttag war gefüllt mit den
Vorbereitungen für das Abschlussfest am Nachmittag. Es wurden fett-
und zuckerarme Donuts am laufenden Band gebacken und verziert,
Smoothies vorbereitet, Plakate gemalt und das Klassenzimmer
gerichtet, in dem wir den Verkauf unserer frisch zubereiteten
Smoothies und Donuts tätigen wollten.
Um 15.15 Uhr war es dann soweit: Die Tür unseres Verkaufsraumes
wurde geöffnet und die Besucher strömten nur so herein. Alle
anwesenden Projektkinder halfen entweder beim Verkauf oder bei der
Zubereitung der Smoothies. Einige von ihnen legten sogar
Sonderschichten ein, da die Nachfrage so groß war. Stolz und
zufrieden über unser gelungenes Projekt konnten wir am Ende die
Tageseinnahmen von 100 € in die Projektkasse der Schule einzahlen,
mit der alle Projekte finanziert wurden.
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